2007年2月15日 星期四

布魯日一瞥 (四) 教堂


到世界各地去旅遊, 除了散散心, 開開眼界外, 也是了解各地的風俗, 文化的好機會. 文化本來是歷史的累積. 談到歐洲的歷史, 就不能不談歐洲的宗教歷史. 而說起歐洲的宗教, 首先讓人聯想到的就是旅遊歐洲途中所見大大小小教堂的經驗. 布魯日一共有十八個教堂,因風味特殊,我在這裡就另闢一篇略加介紹。

聖母堂(Our Lady's Church)

聖母堂(Our Lady's Church) 高達122公尺, 是諸教堂裡最高的一個. 乍看之下, 聖母堂除了使用的建材是在比利時不甚常見的小紅磚外, 它的建築風味也有叫人說不上來的特殊.


原來這座教堂從十三世紀中開始到十五世紀末一共建了近三百年. 隨著建造年代的不同, 它的建築風格包含了晚期的羅馬式和各種不同的哥德式風格. 它吸引人的地方不單是它多種建築風格組合成的外觀, 它也收藏了包括一座米開蘭基羅的聖母聖嬰雕像...等很多的珍貴藝術品. 可惜時間有限, 未能入內目睹, 給”再遊布魯日”留下了藉口.



聖撒爾瓦多大教堂(The Saint Salvator Cathedral)

在離聖母堂不遠的地方, 另一個因外觀特殊而值得一提的教堂是聖撒爾瓦多大教堂(The Saint Salvator Cathed
ral).


在第十世紀時, Saint Salvator只是一個由神父帶領的普通教堂. 當時布魯日最重要的教堂是在市政中心, 城堡對面的St. Donatius 教堂. 十八世紀末法國佔領期間, 拆除了布魯日近半的教堂. St. Donatius 教堂原來的神父被傾法的布魯日人趕走後,'建材'也被拆賣了. 

1834年比利時獨立以後, 布魯日新上任的主教在Saint Salvator 教堂登基, Saint Salvator因此得到大教堂(Cathedral)的身分. 當時人們為了讓教堂的外觀能搭配它的身分, 特別請當時英國有名的新哥德風格的建築師William Chantrell 來為Saint Salvator 設計一個顯眼的高塔(英國是十九世紀初, 新哥德建築風格的發源地) . 這位老兄卻為了忠實於教堂本身的特色, 以Saint Salvator原有的風格為基礎, 設計了一座極富個人色彩的羅馬式高塔, 使醉迷於新哥德式建築的當地人大為不滿. 後來,比利時皇家古文物保護協會在沒經過 Chantrell 的同意下, 擅自在它的塔頂上加蓋了一個尖峰. (註: 如果是今天的話, Chantrell一定會告皇家古文物保護協會的侵犯私人著作權! :-))


耶路撒冷教堂(The Jerusalem Church)

騎著鐵馬不經意的在大街小巷裡亂竄, 一時被這座奇怪的建築所吸引. 這下方是哥德式,上部是拜占庭式的建築是布魯日有名的私人教堂The Jerusalem Church. 這名為耶路撒冷的教堂雖然叫做教堂,它的外觀看起來卻實在不太像.  


這是來自義大利的貴族富商Anselmus Adornes 在十四世紀時到耶路撒冷朝聖後, 深受感動. 回來後就建了此教堂以為紀念. 教堂原為木造. 十五世紀時Adornes 家的兩兄弟在往耶路撒冷朝聖後, 曾加以改建. 1470年以後, 這座教堂就再也沒改變過. 實際上, 這個教堂不是眾人聚會敬拜上帝的地方而只是用來擺放Adornes 家庭成員靈柩之所. 教堂前廳的面積大概只有三,四十平方公尺. 正廳裡擺放的是Adornes夫婦自己的靈柩. 在前頭祭臺(講台?)前有象徵耶穌受難時的三個十字架. 祭臺右邊有一個隱匿的小房間, 彎著腰走過矮小的門後,可見一象徵耶穌靈柩的棺盒. 棺上臥有在手腳上有釘痕的耶穌雕像, 紀念耶穌受難後的三天, 在石墓裡的景象.


出於禮貌,我當時在教堂裡沒照相. 後來在網路上看到這張相片, 特別借用一下, 希望能進一步的說明文字所不能表達的教堂裡的氣氛.


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