2007年6月18日 星期一

古巴故事 (一) 小史


古巴是世界上僅存的少數共產國家之一。跟很多其他到古巴去玩的人一樣, 我們想趁卡斯楚還沒倒台前, 政治還穩定的時候, 到古巴去探探這個共產國家的實情。此外, 古巴消費額低, 音樂藝術聞名, 氣候四季宜人, 還有很多殖民期留下的文化遺產…等等, 也的確是個旅遊聖地。

行前因不知該怎麼安排行程, 我們從網路上聯絡到一個住在哈瓦那的古巴人, 安排了第一晚的住處後, 就上路了。其他的日子準備到了古巴後再”走著瞧”! 後來我們交替選擇了文化與大自然的景點, 在古巴逍遙了兩個星期。感受異常深刻, 遂為此文以誌之….

1492年哥倫布發現古巴以後, 古巴很快地被發展成世界上最大的蔗糖產地。為了耕種和製造蔗糖所需的大量人力, 西班牙人從非洲引進了大批的奴隸。可是這些非洲人和原有土著或不堪勞役, 或因對由西班牙人帶來的西方特有的疾病(如:感冒)無抵抗力, 短時間內便死亡百萬。西班牙人遂從南美引進南美土著為奴隸。現在古巴有11%的黑種人, 37%的白種人和51%的南美人, 黑人和西班牙人的混血後裔(Mulattto)。一下飛機, 最引人注意的便是蹦入眼裡的”多彩”的民族。從黑到白, 各種膚色深淺不一的古巴人, 自然和諧的穿錯往來, 和以前對不同種族在一起, 但混而不和的印象, 大異其趣。今日, 這個有數百年殖民和奴隸背景的國家, 已是非洲黑人﹑南美及西班牙人的民族大融爐了。

與美國的佛羅里達州以150 公里的距離遙遙相望的古巴,



我們的行程: Havana – Playa Larga – Trinidad – Havana – Vinales – Havana



與美國的佛羅里達州以150 公里的距離遙遙相望的古巴, 是加勒比海中最大的島國, 全國大約有一千一百萬人。成為旅遊聖地還是近一,二十年的事。年輕人對古巴的認識可能僅限於”古巴”這兩個字, 而對像我這樣年紀一大把的人來說, 1962年的古巴危機, 可能也是一生裡聽到的唯一有關古巴的新聞。為了方便以後說故事, 在此先說點古巴小史。

自從1492年哥倫布發現了古巴, 就註定了古巴殖民地的命運。打從開始, 西班牙人就大量進口非洲人和後來的南美土著, 從事蔗糖製造業, 進行奴隸買賣。

這是在 Trinidad 的蔗糖農場, 遠方冒煙處是製糖廠。



農場上的瞭望塔,從這裡可以看到整個農場的作業.



1898年 經過西班牙人長期的壓迫與剝削, 終於在1898年, 引發了第一次革命暴動。詩人Jose Marti 在美國人的協助下, 帶領古巴人民趕走了西班牙人。國家卻從此陷入美國人的無限干涉。

1902年 古巴正式宣布獨立, 實質上卻漸漸的完全受到美國的控制。哈瓦那成了美國人在海外的拉斯維加斯 City of Las Vegas。一般古巴人的生活與奴隸身分卻毫無改善。

1952年 美國的傀儡 Batista 靠政變再度當選總統後, 不顧古巴老百姓的生活, 出賣國家的利益給美國政府和美國的黑社會。革命家卡斯楚起義反抗失敗逃亡。

1959年 卡斯楚再次革命, 奪下政權。將以美國政府為後盾的”資本家”的產業與賭場收為國有。凡逃離古巴的人的住宅也被充公,重新分配給其他沒房子住的人。在經濟上,以蔗糖為籌碼與蘇聯交換石油和武器還有其他的經濟援助。

1961年 美國中央情報局 CIA 協助在邁阿密反革命反卡斯楚的古巴人搶攻Bay of Pigs 失敗. (在我們去的Playa Larga的那個海灣)美國受到流亡美國的古巴人的遊說, 開始反古巴, 並在1960年底, 提出經濟制裁。卡斯楚從此接近蘇聯, 並逐步的走向極端的共產主義。

1962年 蘇聯在古巴安置核子導彈武器, 美總統甘迺迪向古巴和蘇聯提出警告, 古巴危機于焉展開。因受國際壓力的影響,美蘇終於達成協議;蘇聯從古巴 (美國也在暗中從土耳其) 撤回核彈基地,才解除了這場危機。

1965年 卡斯楚成立古巴共產黨, 開始了一黨政治。自此古巴逐步趨向東歐式的共產主義。

1991年 蘇聯政權瓦解, 撤回對古巴軍事與經濟上的協助。古巴失去了最大的經濟協助, 加上美國對古巴一向的經濟制裁, 古巴的民生問題日益嚴重, 老百姓出現營養不良的現象。在不得已的情況之下, 開始積極開發旅遊事業, 以賺取外匯。

2003年 有 75 名新聞記者被指認受美國的唆使, 左右民意和政局而遭逮捕,國際譁然。

我實在弄不清楚美國與古巴的真正關係如何, 這是下飛機,進機場後的第一幕.



現在 古巴以它龐大的醫療專員,科技教師和體育教練的本錢,在拉丁美洲和非洲建立了很多的友邦國家。尤其是和原來親美,現在卻被美國恨死的委內瑞拉Venezuela交換石油, 互相鞏固政權,更使美國咬牙切齒, 無以為對。

卡斯楚奪權勝利後, 積極的推行他全民平等, 自由的理想主義, 一個社會主義的天堂。他雖傾社會主義, 但並非共產黨。可惜, 當初革命的理想, 受到冷戰的影響, 使古巴漸漸的成了共產國家。最終更抵不過他專權與獨裁的慾望。在他不容異己的政策下, 古巴人雖然從外族的手裡奪回了自由和自主權, 在自己的國家裡, 卻失去了思考, 行動和言論的自由!

: 1976年以來,在拉丁美洲的國家裡,一共約有700名新聞記者失蹤或遭政治謀殺, 其中沒有一位是古巴人!!

對古巴未來政局的分析與期待.       Cuba after Castro Rapportage

上世紀五O年代的哈瓦那.                Cuba before Castro

1998 年Buena Vista Club 第一次出國到阿姆斯特丹的表演跟十幾年前的哈瓦那街景.       Buena Vista Social Club - Chan Chan



目錄: 古巴




Silvia 於 2008-01-14 15:25:54 回應
古巴我在數年前去過
國家對旅客及人民的管制之嚴格讓我印象深刻
我是深夜的飛機到達去住民宿
算是民宿, 仍要詳細填寫個人資料,以上報政府
看來古巴政府要清楚知道每個人的行蹤
但也因為此, 我覺得安全很有保障

記得聽完活動, 接近半夜走回旅館
在許多柱子後,都有持槍的"軍人??"在守衛
縱然是半夜, 也讓人感到安全無虞
比中美洲各國的治安都好

甘尼太太 於 2007-06-20 15:52:33 回應
我是半桶水啦!
我知道「橫掛」時,不是每個國家的國旗都是順時轉九十度,就算是橫掛的了。
許許多多是規定要橫向哪一邊。故而,有的逆時轉九十,有的是順時轉九十。
如果倒掛國旗,還可以被判刑呢!

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失去了思考,行動和言論的自由
再看看您的感慨:除了表示您很悲天憫人外,應該也算是個急性子 (您讓我虧一下好了....)

不越矩的老巫婆 於 2007-06-20 15:18:47 回應
在媒體上看到的古巴, 多半是民生物質不豐, 但卻是個人們愛唱, 愛跳, 愛笑的快活地方.
和 " 古巴人雖然從外族的手裡奪回了自由和自主權,在自己的國家裡,卻失去了思考,行動和言論的自由! " 有些矛盾.
希望看完你的遊記後, 知道多一點為什麼.
Sop 於 2007-06-20 15:25:54 回覆
對不起, 真的要賣賣關子,請你稍等了.

甘尼太太 於 2007-06-20 13:28:25 回應
任何國家國旗的橫掛都有一定格式。在這裡看到智利國旗的掛法和別人的不同。Sop有研究嗎?
Sop 於 2007-06-20 15:24:04 回覆
哇! 還是你看得仔細!我只顧看美國國旗去了,竟沒注意到它們是怎麼掛的.經你這一提起我才看到;前排黎巴嫩和智利的國旗掛得相反,後排烏拉圭,玻利維亞,巴拿馬,德國,牙買加和美國裡的巴拿馬和德國掛得跟其他的不一樣!
我看,準是掛的人跟我一樣沒注意到,或是...因為這國旗是兩面看的,所以故意有的朝東,有的朝西;只要有東西就好了.
還真多謝你的利眼!!

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