2010年6月4日 星期五

西安行 (五) 延安 下


以前聽說毛澤東住窯洞,還以為因戰時生活條件不好,只好艱難,刻苦的住在山洞裡.到了這裡才知道這裡除了依山傍水,環境優美外.窯洞其實就是這裡的"房子".這不過是當地的一種建築風格罷了.說穿了,這其實也是戰時最理想的住所.就拿下圖彭德懷的舊居來看,除了花格木窗大而雅致外,房間非常寬敞.屋頂上"黃土高原"的偽裝,掩飾,並沒使這七星級窯洞變成防空洞!



幾位耍藝舞者見眾人走近,立刻走到廣場中央.開始跳起陜北聞名的扭秧歌.



他們一邊擊鼓, 一邊扭呀扭呀的跳了起來.所謂革命之舞,大家跳,這些跳著扭秧歌長大的人漸漸地都按耐不住了,一個接一個的加入跳舞的行列.平常不管什麼舞我都會為了玩跟著試跳. 這一次我放棄了!



這是在楊家嶺,周恩來的舊居.這裡的三個房間各自獨立,各有各的外門.



這是周恩來的炕. 在陜北的窯洞裡,人們睡炕不睡床.炕是用磚石砌起來的"床".炕下有灶膛(用磚石砌起來的空間)與爐灶相通. 天涼時, 可以在爐裡生火,讓熱氣通過灶膛,讓炕暖起來. 註:



從下圖可以看得出來,這裡是上下兩層的窯洞.他們的住所是獨門獨院!



這是毛澤東的住所.





回西安的路上,在讚頌毛主席的歌聲陪伴下,看著窗外的黃土風光,心裡有種說不出來的興奮.二十五年前,在荷蘭上了一年自然地理的課,當時最感興趣的就是Löss (黃土) 跟Fiord (峽灣).曾希望有生之年能到挪威去看峽灣,沒想到先到中國看黃土.





旅遊結束了. Back to the normal world!






夜已深,我們仍坐在廣場一角,喝捨不得喝的咖啡.



仰望伸入夜空,隨風飄動的風箏群



俯瞰西安不夜的夜景.



從這裡還可以看到中環廣場邊的一家百貨公司.



還有白天晚上都好看的鼓樓.


 

嗯!這是回旅館路上看到的,需要打電話嗎?


註: 

什麼是?這裡有詳細的說明.有興趣的話可以看一看.








糖心愛弟弟 於 2010-06-09 01:26:33 回應
你的旅行行程好特別喔~
Sop 於 2010-06-09 02:40:36 回覆
我有點懶, 又不習慣安排旅程, 所以旅遊時,無法按照牌理出牌,看運氣了.

甘尼太太 於 2010-06-08 10:37:21 回應
我堂妹去年住錦州(在東北)
她形容:每天黃昏 大街小巷都有居民『跳秧歌』,男女老少都自備民族舞服裝,很有趣
跳秧歌像掃街型的早晚健康操
動作簡單到不行,整個隊伍會緩慢一路前進
有些在柏油馬路上跳
有些在爛泥巴路上跳
提供給你做參考 呵呵
Sop 於 2010-06-09 02:45:48 回覆
有些在柏油馬路上跳!
有些在爛泥巴路上跳!
哈哈哈哈哈! 扭秧歌真的很簡單, 否則也不會變成全民健康舞.
可同樣是共產國家, 古巴的Salsa 就複雜得多.而Salsa難學. 變化則是百看不厭.古巴的藝術雖然也有以卡斯楚為中心的趨勢, 但空間似乎大很多.

不越矩的老巫婆 於 2010-06-08 01:25:34 回應
不知道鐘樓, 鼓樓旁邊的現橄的麵條還在否? 那麵條看著他橄, 看著他下鍋. 好Q 好吃 很想念 !
Sop 於 2010-06-09 02:48:49 回覆

我已經不記得我在西安都吃些甚麼了! 只記得到處找"有味道的"豆漿, 可惜連"中和豆漿"都沒甚麼味道!

shuhangxu@yahoo.cn 於 2010-06-07 06:26:32 回應
不错,欢迎来这里旅行!
不过,个人有个小小的建议,能否把支那改成中国?
谢谢!
Sop 於 2010-06-07 06:42:33 回覆
謝謝來訪.
假使您看過我其他的文章, 您會發現我從不用這個有爭議的叫法, 我也不喜歡看別人使用. 但當我使用"支那"為分類標題時, 是我孤陋寡聞, 真的不知道會有人以為這是個有貶意的叫法.經過格友提醒,產生了我寫一篇就此討論的文章.

http://tw.myblog.yahoo.com/double-sop/article?mid=3362&prev=3378&next=3307&page=1&sc=1#yartcmt

我之所以沒有因為格友之諫而將分類名改換成"中國"正是要表明"支那"之無辜.
希望您看完那篇討論後能夠了解我的心意.

子駿 於 2010-06-06 19:33:50 回應
西安ㄟ,好熟悉的地方,兩年多前第一次回老家探親時,首站就在此次了三天,因我的姪媳婦就是西安人,所以自加拿大返回在西安招呼我們,並陪同一起回老家探親。
Sop 於 2010-06-07 06:28:07 回覆
在這裡我沒有談政治的意思, 可是您說"回老家"讓我好奇.
以前我也總是聽家父母說"老家", 雖然祖墳在文革的時候都被夷平了,家人又搬家了.我父母還是會想老家種種;而我離開中壢老家後,中壢已全改頭換面了, 我也還是會想我的老家.
西安還像您記憶裡的西安嗎?

瑪妮 於 2010-06-05 06:41:22 回應
那扇方格木窗真別致, 這是不是當地的建築風格? 還是特殊級才有?
Sop 於 2010-06-07 07:09:36 回覆
有沒有想過,中國的建築風格都是貴族皇室的建法?連洞都挖不正的小老百姓當然不算. 所以其他的人大概也只是一般的紙糊木窗.
如果有誰敢用這麼別緻的花格窗, 豈不是自己報名登錄"黑五類"嗎?

甘尼太太 於 2010-06-04 20:59:59 回應
窯洞真豪華!  但是是否因為是國家重要領導人的「過去」?現在門面看起來都很像是「傳統書香門第」之類的?普通人家的窰洞,也有外牆嗎?
當年整風運動時,如果有照片為證,實地了解在中華人民共和國的歷史中充滿血跡斑斑的延安過去,就略有說服力了。不然光看這情景,好似要叫人相信此地是人間天堂似的!
Sop 於 2010-06-05 06:15:53 回覆
我看到的有限. 普通人家的窯洞反正是挖洞,建築原則差不多. 路上看到的很多看起來像是野窯洞,連洞都挖得粗糙,也不知道是不是真有人住. 也有的有外牆圍起來, 不過大部分不是用磚做成的. 簡陋很多. 主要還是看挖洞的地方的自然環境是否許可. 這裡看到的除了洞是挖的以外, 其他都是磚瓦的建築材料.本來就是掌權階級: 國家重要領導人的住所.不是有人說,共產主義是除了我以外, 大家平等嗎?
這 整風運動我也是前幾天才聽人說.你說的對,如果能實地了解在中華人民共和國的歷史中充滿血跡斑斑的延安過去,就有說服力了. 可惜事實相反,毛澤東神話越傳越多,在往西安的火車上碰到一個二十幾歲的女生,談到毛主席居然痛哭流涕,感恩不已.今天雖然在大都市裡這些歷史漸漸的見 光, 但還是有很多政府的秘密,跟人民自願留在自己熟悉的"精神"監獄裡.這一路同車的旅客看來都差不多.中國大而複雜,去了才知道有多可怕.

LILI 於 2010-06-04 15:17:05 回應
妳是跟地方團去的, 才會去看地方生活, 唱偉大主席毛澤東.
很豐富的旅程, 急著看妳的第四集.
Sop 於 2010-06-04 18:52:27 回覆
已經全部賣完了,那裏還有第四集?其實, 事先心理沒有準備好.剛回來的時候, 心情很差. 途中有被導遊騙,被歷史騙, 被所看到的東西騙的感覺;共產時期的留痕,周遭人的反應,還有人以為我是被派來作調查的,整天的被頌揚毛主席的歌洗腦也很累, 不過時間做的篩選記憶,現在想想還是很慶幸自己參加了這一趟旅行.否則不入虎穴,焉得虎子?

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