2011年2月25日 星期五

奧地利雪地日記 (三) Innsbruck


Mayrhofen 到底只是滑雪客的一個小據點, 沒有什麼歷史文化. 同行者有人提議到蒂羅爾(Tirol) 的首府因斯布魯克 (Innsbruck) 去看看. 因斯布魯克位於奧地利西部群山眾嶺之間. 是因河(Inn) 沿岸的文化古城, 有八百多年的歷史. 順著因河穿越阿爾卑斯山向南可通義大利, 往北則接多瑙河達德國, 自古地位重要.


搭火車從Mayrhofen到因斯布魯克必須在Jenbach 轉車, 來回行程快要四個鐘頭. 因今晚搭車返荷,  必須及時趕回, 所以我們決定吃了早餐就走.
 


從Mayrhofen 到Jenbach 是專為運輸木材而建的鐵路. 軌道比一般的要窄. 跟阿里山的小火車差不多, 只是不需迂迴而上, 當然也比較舒適些.


因為火車行於峽谷之間, 兩側日照的角度不一, 光影的不同造成兩邊截然不同的景色.




沿路經常可以看到滿載木頭的列車, 有時一連好幾十個台車, 顯示這裡除了觀光業外, 木材還是重要的經濟資源.


霧中的景色竟然有點國畫裡的詩意.


仔細一看, 山頭上竟是一座教堂. 真是不可思議!!


火車快要進站了, 趕快捕捉最後一張阿爾卑斯山的雄姿.


 下了火車往前走, 到了第一個十字路口. 向四面望去, 不管怎麼看都是以終年覆雪的阿爾卑斯山為背景.



十字路口的南邊有個古典雅致的凱旋門 (Triumphpforte). 這是1765年奧國大公, 後來的神聖羅馬帝國皇帝Leopold II與西班牙國王Carlos III的女兒Maria Ludovica結婚時,根據傳統為迎客而建的. 因為Leopold II 的父親在慶典的第14 天不幸去世, 這個門南面的雕刻象徵的是結縭歡愉的場面, 而北面則是悼念其父的悲傷鏡頭. 形成一個有非常意義的紀念牌坊.


在路邊看到另一個類似"土地公廟"的耶穌受難像. 這還是我第一次在都市裡見到.


路過一個不算起眼的13世紀的教堂. 這個教堂在16世紀初曾遭融祝之災. 二次大戰期間又再次被炸毀. 重建再建, 仍算是一個有七個世紀歷史的老教堂. 奧地利是個天主教國家, 天主教徒佔全國人口的70%以上. 我們進去的時候, 有三位信徒正大聲的輪讀聖經. 他們高昂專注的聲音至今還縈繞在我的耳際.
 


在教堂的一角看到我一直還無法接受的皮塔 (Pietà / Pity / 聖母憐子)雕像. 這種由極為年輕的處女瑪麗亞抱著從十字架放下來, 看起來比她年紀還大的兒子耶穌屍體的雕刻模式是1500年由米開蘭基羅首創. 不知是不是因為我的"不信" 才有這種怪異的感覺?


舊城區中心廣場旁的"黃金屋頂" (Golden Roof) 是因斯布魯克的招牌建築. 原來是建於15世紀初的宮殿(Fürstenburg). 1500年, 神聖羅馬帝國皇帝馬克西米利安一世(Maximilian I)將三樓陽台改建成皇家包廂,  在其屋頂上覆以鍍金銅瓦2657塊. 陽台上並刻有很多人物跟徽誌的浮雕. 坐在陽台上可以觀賞下面廣場的競技表演.




舊城區裡有很多中古時期的老建築. 精美的外觀, 毫不含蓄的炫耀著歷史的輝煌, 讓人目不暇給. 


"黃金屋頂"斜對面的Helblinghaus原是15世紀歌德式大廈.1730年經過晚期巴洛克風格的泥彩粉飾, 好似盛裝參加巴洛克宮廷舞宴的貴婦人.



"The Best Western Hotel Goldener Adler" 旅館成立於1390年. 歷史上的名人像: 莫札特, 歌德, 神聖羅馬帝國的皇帝馬克西米利安一世和約瑟夫二世(Joseph II)...都曾在此過夜.


下左圖是立在主街道Maria Theresienstrasse中央的安娜紀念柱(Anna Column). 這紀念柱是在1703年為紀念擊退巴伐利亞(Bavaria)的軍隊而建. 柱上的雕像是聖母瑪利亞, 柱底有聖安娜跟保護蒂羅爾(Tirol)的主保聖人聖喬治. 右圖是1863年紀念蒂羅爾併入奧地利500周年紀念的魯道夫噴泉(Rudolph's Fountain).


奇怪的是在路口常可見到塔樓. 不知是為了美觀? 還是為了省空間?


從底下通道可以感覺到樓上空間有多大.


這是塔樓下的另一個"土地...". 時時提醒你這是一個天主教國家.


這裡商店的招牌非常的高雅. 它們不但不破壞市容, 還有都市藝術的效應.




這也算是廣告招牌嗎?



這個站在街頭看報的人是另一種街頭藝術. 我原先還以為是個架在路邊的一個假人. 沒想到當小女孩兒在桶裡投完錢後, 他忽然伸出手來 致謝. 把小女孩兒給嚇壞了. 原來他人躲在衣服裡面, 上面的帽子是另外架空的. 帶著一副眼鏡, 好像真的透過眼鏡在讀報哩!


因斯布魯克是個文化古城, 博物館, 大教堂, 公園...都是趣味發掘之寶庫.可惜我們停留的時間太短. 連12 世紀起的南北交通要樞: 跨越因河(Inn)的橋(bruck) 都只能匆匆的瞄一眼. 為因河河畔留個影作為"來此一遊"的證據 .  就要向後跑了.


回到 Mayrhofen 的時候, 天色已晚. 這建築上的繪彩在大白天時並不怎麼起眼. 此時卻像月色裡映在牆上的樹影, 顯得格外的寧靜與協調.


除了滑雪勝地外, Mayrhofen 還以空中滑翔出名. 滑翔客自天上緩緩滑落, 消失在叢林之間. 好像為Mayrhofen 之旅畫下了一個句點.



 
 
 
 
子駿2011/03/01 09:39 回應

雪地風情別有一番滋味,對於生長台灣的我而言,實乃長見識也。
Sop2011/03/01 17:55回覆
這就是網上方便互通有無的地方啊! 還有網友特別喜歡給我家庭作業, 一直找東西給我看呢!!!
中年惡女2011/02/26 15:56 回應

sop的想法跟我一樣,我在瑞士旅遊時看到到處都是小小的耶穌受難像或是小小聖母像,那時直覺想~好像台灣的土地公廟喔。(可惜沒人跟我呼應)
阿爾卑斯山真美,我想起電影真善美。歐洲是人間仙境(別看人為戰爭的話)。

Sop2011/02/26 19:22回覆
哈哈哈哈! 尤其是他們也有念珠, 也燒香, 用香爐...真是越看越像!

Vincent Kao2011/02/25 06:34 回應
阿爾卑斯山果然雄偉,科羅拉多的落磯山脈也很類似,但就少了那份“古色”,有的是像電影西部時代的荒涼粗曠小鎮,街頭好像隨時會有人拔槍;或者在滑雪場附近一大片度假屋、旅館、餐廳和outlet商場。還是在歐洲旅行暢意,至少有火車可坐,不需要在雪地高山間開車。

Sop2011/02/25 06:54回覆
什麼時候來?? 我帶你去看這裡的平地谷! 平地谷? 因為我們這裡沒有山, 只有平地還有比平地還低的谷!

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