2011年7月12日 星期二

印尼遊 (二十一) Toraja 梯田


拿著一張梯田的相片, 請導遊帶我們走Toraja 最美的地方. 可萬沒想到他帶我們走田埂縱穿梯田! 這的確是個讓人興奮的經驗.



Toraja 的田地都是祖傳家產, 不可買賣. 這裡的農夫做起農事來可真順應天意. 有的田埂寬得可以行車, 有的卻又窄又爛, 害我穿著涼鞋的腳ㄚ子陷到泥漿裡. 只好找個積水還有點深度的田裡洗腳!!



田埂刺激但不好走, 光忙著看路幾乎要忘了週遭的美景.



出乎意外的是看到散佈在田間的石墓!!!





不走近還真看不出這裡有這麼多的石墓!!



烈日下的"苦力"! 一把槌子, 一個石鑿. 鏗!鏗!鏗!鏗!鏗!一槌一槌的再過大約8個月, 新石墓才能做好!



一大早就出門, 過了中午才穿過梯田. 沒想到竟在田間看到了一個觀景餐廳. 當地人沒有在外吃飯的習慣. 所有的餐廳都是為旅客而設. 菜單也完全是英文寫的. 在有遊客經過的"荒野"裡, 有這麼一間可以遠眺四方的餐廳好像也是理所當然的事.



居高臨下看梯田, 看得眼花繚亂. 差一點要說綠波盪漾! 這稻田的韻律怎麼這麼的不規則?





路邊人家的衣服大多簡單的曬在屋頂上, 樹籬上或地上, 可竟也能構成這麼美的畫面.



路邊也有不少巨石被占用.



在石墓旁邊的小屋前坐著兩個Tautau. 從遠望去還真像是兩個真人坐在那兒乘涼呢!



終於走上了大馬路.

典型的Toraja 景觀. 真是美得讓人捨不得離開.





心裡正高興這趟Toraja之旅的圓滿結束, 驚訝的聽到"他"要去看牲畜市場的最後願望! 這裡的牲畜市場非常的大, 雖然人們儘量保持場裡的乾淨, 走進去時還是要又蹦又跳的以免踩在牛糞牛尿上. 說實在的要不是愛的力量我才不會跟著進去!!

在Toraja 舉凡生子, 婚嫁, 葬儀或農物收成後...都需要弒水牛以祭祖告天. 聽說一年需要6萬頭水牛來應景. 不少人為了這些儀式搞得傾家蕩產. 可以想像這裡牲畜市場的重要性.

聽說牛市活躍的時候, 這裡會有兩千多頭水牛. 我們去的時候不是交易時間, 算算裡面大概只有兩三百頭水牛. 繞著"中庭" 有一整圈的牛廄. 晚間有不少人留在這裡繼續照顧這些待沽的水牛. 市場外紮了一個大棚台, 供這些人在裡面休息或看電視.



導遊解說一頭水牛的價格完全跟他的外型有關. 牛角的大小跟形狀, 水牛的體格, 腿型, 站姿...在在都可決定價錢的高低. 聽起來簡直像是一場選美大會.



下面這種有黑白花斑的水牛可以是普通黑水牛的十幾二十倍的價錢.





豬也是各種場合不可或缺的祭品. 在這個牲畜市場裡當然也不缺席. 雖然方便處理, 但在這種"地上"就別怪牠們都是懶豬啦! 真是種族歧視!!!



到了該回旅館, 收拾行李準備離開Toraja的時候, 天邊忽然烏雲密布! 不知怎的運氣這麼好, 老天總是等我們玩夠了才開始下雨!!!



最後只想說: 祝你好運! Toraja!!






不越矩的老巫婆 於 2011-07-31 21:37:46 回應
信仰的力量真是驚人 : " 不少人為了這些儀式搞得傾家蕩產 " ?? 為了讓神祇歡喜? 還是人們必須要滿足自己的尊嚴? 有趣的人性 !
Sop 於 2011-08-01 09:43:04 回覆
一針見血! 完全同意你的看法.

Carmeespanya 於 2011-07-23 11:54:01 回應
早就厭倦了旅遊, 走大家走的路線, 像這樣的地方才是我想去的.
Sop 於 2011-07-25 04:52:47 回覆
想去就去罷! 不過建議你別單身行動. 不是會有甚麼危險, 這種一切設備不是很完善的地方, 一路上有個人互相照應著, 比較讓人放心.

Shillo 於 2011-07-19 08:18:25 回應
這幾天都看到印尼火山噴大煙的新聞. 讓我想起看過你的印尼火山之旅. 不知道是否是同一座火山...
Sop 於 2011-07-19 08:37:37 回覆
那是東爪哇的Bromo. 前幾天的火山爆發是在蘇拉威西北端的 Lokon. 從火山爆發的相片看來. 火山口在山腳下, 覺得有點像是我從飛機上照的那座山.

little angel 於 2011-07-18 15:19:31 回應
『路邊人家的衣服大多簡單的曬在屋頂上』
請問,那屋頂不高吧,否則人豈不很累嗎?
Sop 於 2011-07-19 07:45:13 回覆
這屋頂不算高, 但要將衣服這樣鋪在屋頂上也不簡單. 其實我們也看過衣服曬在很不可思議的很高的屋頂, 我們也在猜他們到底是用什麼方法把衣服弄上去的??? 照過一張相片, 可惜現在卻找不著了, 真的很累人.

台媽 於 2011-07-18 09:35:12 回應
從(一)看到(二十一),最怕Tautau, 尤其像真人時。
Sop 於 2011-07-19 07:33:48 回覆
覺得陰魂不散嗎?
他們的雕刻藝術現在開始有點名氣了, 尤其是這些年才有的逼真的Tautau. 不曉得幾百年後, "十代同堂"會是甚麼樣子??

ponylite 於 2011-07-15 11:37:59 回應
嗯~~很精細的旅遊經驗啊
如此深入民間,走過梯田,接近生活
該是玩家的等級吧
Sop 於 2011-07-15 17:27:54 回覆
我只是偶爾有機會出去走走, 談不上是什麼玩家. 這種玩法有時也要靠點運氣. 有時導遊也很重要. 作為純粹"觀光"的遊客跟能跟當地人交換一兩句話, 表面差很少, 感覺上卻很不一樣.

瑪妮 於 2011-07-13 21:51:42 回應
我小時去河邊洗衣都是這樣晾衣服的, 洗完了自己游一會兒泳, 過癮了就去收乾衣服, 回家時盆子很輕, 直接折曡了放櫥子裏
Sop 於 2011-07-15 16:45:19 回覆
看起來在河邊洗衣還是件很寫意的事情. 如果我以前也要在河邊洗衣, 現在說不定就會游泳了

甘尼太太 於 2011-07-13 05:59:11 回應
那晾衣服的方式好特別!
不知是否還要定時去翻面啊!
Sop 於 2011-07-13 06:15:59 回覆
那個鐵板被曬得這麼熱, 不翻也會乾! 我看他們八成是怎麼方便怎麼做. 看到有些田裡的稻子長得亂七八糟的很懷疑他們的技術, 後來才聽說他們第一次收成後, 不再重種, 等著收第二季的稻米. 收穫率低就不用說啦!

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