2011年7月6日 星期三

印尼遊 (十七) Toraja 的墳墓(下)


Londa是一個典型的Toraja村莊, 是遊客必訪之地. 跟其他的 Burial sites 一樣, 必須先買入園票才能進去參觀.



我們一進園區, 就被一位導遊給盯上了.



跟著他繞著稻田, 沿著樹林間的小路邊走邊聊.



路邊有很多的咖啡跟可可樹. 好奇的我忍不住要問: "這些路邊的樹是有主人的嗎?" "它們屬於整個大家族的. 村裏的人(一大家族的人) 都可以採樹上的果實."



想來應該是各取所需, 但不浪費的一種互信制度,



"可是這些田大部分都是家族/部落裏貴族的財產." 他接著又指著一小塊田說, "一般平民可能會有這樣的一塊地." "你的地有多大?" 他有點腆腼的說他是沒有地的人. 後來我聽說, Toraja 的導遊原來都屬"奴隸階級". 遊客湧進後, 他們被容許當導遊. 殊不知, 當今外快賺最多最快的也是導遊.

我們邊聊邊走, 很快的就到了一座花岡岩的山腳下. 首先映入眼簾的是高高在上的Tau-tau們. 這裡的木雕人栩栩如生, 極為逼真. 有人說, 只有天主教信徒才會有Tau-tau, 因為基督教信徒是不敬拜有形象的"假神"的.

宗教跟習俗文化可能分清界限嗎?





這些Tau-tau守護的是懸崖棺墳場



也許是受到外來的影響, 近代逝去的人似乎都是一個人一個棺材. 從掛在棺材前的文字可以看得出來, 躺在左邊圓棺的是2002年去世的SALEAH, 右下角則是2005年的Ruth.



這個棺材搬來後就直接被放在山腳下, 連從擔架上拿下來的手續都省了.



旁邊有一個山洞, 洞裏高高低低的巨岩縫隙間也擺放了很多棺木. 早期掉落出來的頭骨就"和平"的擺在一起.





別看這些棺材凌凌亂亂的, 它們可都是刻意塞進去的. 掛著的說明上寫著: Johanes 1985年去世. 咦? 他們怎麼連名字都已改用基督信徒的名字?



這位先生是三年前入葬的. 屍體經福馬林處理過, 除了顏色泛白外, 還真像是在睡覺養神呢! (為什麼在棺木上裝玻璃窗呢? 為滿足遊客的好奇心嗎?)



在地難為連理枝, 在天終成比翼鳥! 據說這是生前因家裡反對他們交往而殉情的一對男女. 家人為他們的情所感動, 最後還是擺在一起.



當然反對他們在一起的理由可以有很多. 一般來說, 奴隸階級的人高攀階級外的婚姻可以導致死刑. 平民階級雖可與貴族通婚. 通常也少有貴族女子跟平民男人結婚的, 因為婚後會跟著降階. 反之, 女方得以保留貴族身分, 男方卻不得升階.

帶出來旅遊的小朋友可是經歷了終生難忘的假期!



往後走還有一個更陰暗的山洞. 看到在山洞進口旁岩壁的凹陷處放著兩個頭顱.

"歡迎光臨!"



放在巨岩縫隙裏的棺木. 枯骨早已掉光, 只剩頭顱了.



來此的遊客似乎都吃了虎膽熊心, 沒有絲毫恐懼感. 導遊說我們都是一家人.



其實目前在Toraja 還可以看到很多地面上的墓屋. 這是較新的一種作法. 當然也比較不費時費事. 下面三個"墓屋"各有各的造型. 這裡的葬禮習俗也正急速的在改變.



雖然墳墓已經從崖壁改到地面上了. Tau-tau的習慣還是保留了下來.









說起來很多事情只是一種看法. 相信Toraja人的生死觀念跟我們也不很一樣. 至於我, 有了這幾天的經驗, 生跟死的界限似乎也變得模糊了.








甘尼太太 於 2011-07-06 20:28:07 回應
界限模糊,是好事!
按理說,一天天過,我們靠近死亡之界就更接近了一些。
Sop 於 2011-07-07 18:49:36 回覆
不是越近視野越清楚嗎?

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