2012年7月26日 星期四

霞慕尼露營記 (九) 欲罷不能,視健行如毒癮 (中)


旅遊書裡難度指標裡的兩個++指的莫非就是這裡?
 


霞慕尼的旅遊事業發展歷史長久. 可供健行的山路四通八達. 開發以不掃遊客的遊興為原則. 除非必要, 寧願讓遊客有點驚險的經驗,也不予過分的人工著墨.



一路走來有時山窮水盡, 有時一望無際; 有時嶙峋崎嶇, 有時綠野仙蹤, 讓你沒機會覺得枯燥單調!



幾天以來, 對霞慕尼山區的山脈已經從不一樣的角度跟高度有了進一步的認識. 從左看起, 是我閉上眼都能看到的南針鋒, Mont Blanc du Tacul, Maudi山跟永遠被白雪覆蓋的布朗山. 難得天空如此晴朗, 布朗山脈正以唯我獨尊的姿態傲視天下.



與之相連的山峰群也亭亭玉立,各展妙姿.



地勢似乎漸緩,路況也不再險峻.





沒想到一個迴轉又是一重接一重的裸岩石路.

 


正嘆行行復行行, 道路阻且長...忽然春光滿谷, 遍野山花!!! 看看四周的環境, 快到這裡的最高點了. 離山莊應該不遠了.





終於到了海拔2152公尺的Bellachat山莊(Refuge de Bellachat). 從前人們為了方便登山探險的人在高山上過夜, 在山裡建了一些簡單的避難小屋.現在這些小屋的設備已經跟一般的Hostel差不多了.中午的時間, 也會有很多過客在這裡享用午餐.山莊裡的食物意外的都非常的新鮮. 山莊主人說這些都是按時由小飛機送上來的!

一路上雖沒看到多少遊客, 這裡卻出乎意外的客滿座, 很多遊客隨身還帶有環, 繩, 鉤等真正登山用的設備. 看來這裡是個重要
的"集散地".




這裡的視野特別的好. 聽說天氣好時, 傍晚時分的夕陽會照紅半邊天! 相信這一定非常壯觀, 可惜我們不準備在這裡過夜! (在這裡過夜每晚43歐元, 晚餐19.50歐元, 早餐10元). 但也有背包客花個5-7天的時間, 在2-3000公尺的高山上繞走布朗山一圈. 每天都可以在不同的山莊裡過夜.


 

從山莊看下去, 待會兒要走的路似乎並不難走. 祭完五臟腑後, 稍作休息, 我們就繼續今天的行程.



忍不住又為這叫Silene acaulis/moss campion/ Cushion Pink的花照了一張相片. 這看起來像是粉紅苔蘚的花非常的小, 總是貼長在光禿禿的山岩面上.老遠就可以看到, 非常的搶眼.



又是一個官方正式的石堆. 驚訝的發現石堆指標上除了標示著往Les Houches山峰的方向外, 還註明環保部早在1974年已經規劃這裡為Rouge山自然保護區了.



不過一會兒工夫, 眼前盡是一池一池的淺水湖. 植被稀疏, 像剛規劃好還來不及長植物的新生地似的. 帶著些許朦朧, 含蓄的羅曼蒂克.









走著走著"規劃"的路線忽然消失了. 遍野只剩枯草, 碎石和零星鋪蓋著的好似被人遺忘的片片雪毯.




















阿嬤 於 2012-07-27 08:10:30 回應
衷心感謝您的分享
Sop 於 2012-07-29 05:55:12 回覆
感謝"您"的願分享!

Ching 於 2012-07-27 03:41:02 回應
真是引人入勝! 跟著你一路走來,只是沒有出汗喘氣,倒是享受了一番不易見到的景觀和你娓娓的描述。有眼有心,愈入佳境,寫來真如行雲流水。瀟灑自在!
Sop 於 2012-07-27 05:56:20 回覆
沒有你說的那麼好啦! 我也是因為一般說來能這樣旅遊的機會不多,才想多貼幾張相片.也不知道人家看了會不會煩呢!

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