2013年8月20日 星期二

伊斯坦堡行 外章


你會因為自己的國家大而感到驕傲,因為自己的國家小而覺得在世界上的地位微不足道嗎?

當被問及“你幸福嗎?”,你可能想到的是不愁衣食,有稱職的工作,有良好的教育機會,有言論思想行動的自由,有醫療保障,有安全感。。。但可能很少有人會因為自己的國家是個大國而感到幸福。事實上在 The World's Happiest Countries 裡的前幾名都是些小國家!

“國 家” 一直是個讓我迷惑的概念!古早的時候,人們最大的生活圈可能只是一個“族群”。這個族群可能是游牧民族也可能是定居的農業社會。但他們通常都操同樣的語 言,有類似的生活習慣,有相同的宗教信仰。。。族群之間的領域界線並不明顯,也可能經常在變化。到了二十世紀,不知是不是因為武器的”改良“,族群間的衝 突與交戰的後果日益嚴重加上劃清界線的工具跟能力的增加, 產生了劃定“國家”界線及建立國際組織以予以牽制的必要性。歷史上,不管是坐定的中國也好,東征西討的蒙古也好,還有羅馬帝國,拜占庭帝國。。。等等的版 圖都是忽大忽小隨時代而變。此時忽然劃出原則上永遠也改不了的國界,讓原來多變的 ”國家“ 界線一瞬間有了近於 “永恆” 的保障或限制。難道在歷史縱軸上,這國家大小的命運完全決定於 “機率” ??

非 洲被西歐國家瓜分的殖民地獨立時,像在紙上畫幾何圖一樣的直線劃分法, 讓同族人被分在不同的國家裡,世仇族群又被歸劃在同一個國家裡。種族,文化間的衝突成了非洲戰亂連連的宿命。納粹對猶太人的大屠殺,讓西歐各國產生愧疚 感。1948年,英國人將棘手的巴勒斯坦順手托出變成以色列國。讓許多原來世代住在那裡的巴勒斯坦人成了無家可歸的 “世代難民” 。 1947年英屬印度的印度教徒跟回教徒互相衝突廝殺,印度跟巴基斯坦的國界劃定後,一千多萬人因 “住錯地方” 引起國民大遷徙,其間死亡近百萬人。1915年開始,土耳其人(住在鄂圖曼帝國裡,說土耳其語的人)為了一個只屬於土耳其人的大土耳其夢,對亞美尼亞天主 教徒進行“種族屠殺”。1923年,土耳其的國界經過土耳其人跟原來英,法,義,希臘等殖民國談判劃定後(Treaty of Lausanne),希臘人跟土耳其人也因 “住錯地方” 作了民族大遷徙。許多住在伊斯坦堡三千多年的希臘世家,被迫“遷回”從來沒去過的 “祖國“ 希臘。而雖然也信仰回教,但有自己的文化跟語言的庫德人(Kurds)從住在自己的原居地變成住在土耳其領土上的二等國民。這是從建國以來一直到現在,土 耳其人跟庫德人不斷的衝突與互相傷害的原因。“國家” 的觀念似乎是人類災難的重要起源。土耳其人喜歡說:我以自己是土耳其人為榮!“ 可是一個大國的背後有多少殘酷的史詩,又有多少血與淚!




山上野孩子 於 2013-04-28 08:24:03 回應
好棒的分享 假期愉悅 ^_−☆

孫桂怡 於 2013-04-27 20:30:52 回應
寫得這麼好,還是留點文字吧。

台媽 於 2013-04-27 09:24:34 回應
我去土耳其前,先看小說-伊斯坦堡-一座城市的記憶、唐吉訶德傳、電影-香料共和國,---再去體會這個光華不再的大國,回國前,買了一本土耳其智者荷加的小故事回來研讀,查字典問老師,才搞懂寓言故事的涵意。

這麼努力準備,結果,今天看了你的文,只記得騎驢子的騎士加一個隨從,倒騎驢子的厚呷,搬遷的家族電影以及屠殺,如果土耳其民族以我這種記憶能力生活,或許某些恩怨會淡一些,只是國家不當政策不時地加深某些人的某些記譩,或是不承認過去的歷史錯誤,磨擦衝突只好繼續。

Sop 於 2013-06-14 23:55:59 回覆
哈哈哈哈!看起來你的旅遊也很辛苦!我不知道怎麼做旅遊前的準備,不過渡假回來後卻"很辛苦"! 土耳其人很喜歡告訴你奧圖曼時期的信仰自由,對異教徒的包容,比西歐的異端裁判要仁慈,文明,有人性多了。卻不告訴你過去一百年或甚至30年前發生的事。 一個驕傲的民族好像往往也有意無意的(假裝)無知。驕傲的民族為了保有那份驕傲,也會避免進一步地去瞭解自己的歷史。土耳其人如果承認亞美尼亞的種族屠殺 是犯法的。作為遊客,導遊告知土耳其共和國前有30%的非回教徒,但現在的回教徒佔98%. 怕會問錯問題,我發現我不敢問"發生了什麼事?那30%的異教徒都到那裡去了?"Very sad!

2013年8月12日 星期一

伊斯坦堡行 9. 聖索菲亞大教堂(上)


很多在伊斯坦堡的土耳其人都喜歡宣揚或渲染土耳其人對宗教的寬容 和大度。 他們似乎忘了土耳其共和國成立前,信仰回教的土耳其人殘殺跟驅逐了境內絕大多數的非回教徒。雖然住在小亞細亞比住在世界之都伊斯坦堡的土耳其人的宗教觀傳統、保守且更加固執,在伊斯坦堡旅遊看到的景觀卻常讓人容易相信土耳其的確是個對異教尊重與寬容的國家。

談到宗教,到伊斯坦堡旅遊最不能錯過的景點應該是聖索菲亞( 希臘語: Hagia Sophia;土耳其語 :Aya Sofia)。這不只是因為它地處舊區中心的地利,龐大外觀的引人矚目;它實在也是土耳其歷史文化的綜合結晶。

西元532到537年,拜占庭皇帝查士丁尼 (Justinian)在原來的大教堂遭祝融之災後,召集了當時最好的數學跟力學專家來設計建造一座史無先例的大教堂。這些毫無建築經驗的“專家們”,在五年的時間裡建了一座前所未有的大教堂。它是如此的受人喜愛,成了日後東正教教堂跟奧圖曼清真寺的建築模式。其後雖數次受到地震損壞,都被修復重建。前後有916年是世界上最大的教堂。



西元1453年, 奧圖曼蘇丹穆罕默德二世攻克君士坦丁堡後,立刻前往聖索菲亞參觀。讚賞之情不可言喻,遂令其改建成清真寺。並在改建過程中,嚴禁損壞原有東正教畫像 (Icon),只是用溼壁畫(Fresco) 用的泥漿覆蓋過。就是這個決定,讓拜占庭的宗教藝術完整的被保留了下來!



西元1935年,主張政教分立的土耳其總統凱末爾作了史上絕無僅有的通融與無私的決定,下令將此清真寺開放成博物館。讓世人不論是信奉那一教都可以看到這曾屬於基督教跟回教的聖堂。 我們能有今天的眼福,實在是歷史上奇蹟不斷重現的結果。



從南面大銅門進來的前廊上方是遊客看到的第一幅畫。



聖母瑪利亞抱著嬰兒耶穌坐在中間。右邊是君士坦丁捧著他建的君士坦丁堡城市模型,左邊是查士丁尼捧著他蓋的聖索菲亞的教堂模型,雙雙獻給瑪利亞。顯示了基督教跟拜占庭的關係。



有五個大小不同的門通正廳。中間最高大的門是皇帝專用的。



從這大門的門楣上的畫裡可以看到皇帝向基督耶穌跪拜。耶穌左手裡拿的書上寫著:”願你平安,我是世界的光。“ 表示皇帝是受到耶穌祝福的。



毫無心理準備的走進正廳;我像觸了電似的,全身打了個哆嗦。不禁深深地吸了一大口氣!對我這個沒有宗教偏好,嚮往大同世界的人來說,大概沒有比這更讓人感動的景象了。不管這世界上回教跟基督教如何的互相排斥,如何的互損,在這裡他們和平的聚在一堂!

教堂正廳有48x32平方米大,55.6米高,有個直徑31米的穹頂。體會到這是近一千五百年前,人們在還沒有今天的工具,機械跟建築專業知識的情況下,能夠建造出即使在今天也是一大挑戰的聖索菲亞,真是讓我讚嘆不已。



教堂正前上方是聖母瑪利亞抱著嬰兒耶穌的畫像。稍前方的兩個牆角上有兩個大圈。右邊寫的是「至尊阿拉」,左邊是 「穆罕默德」。這是多麼奇妙的結合啊!!!



聖母瑪利亞背後貼的是金塊。毀損處應是改朝換代,14世紀以前就發生了。



在改裝成清真寺時,也加建了大廳前方的禮拜壁龕(Mihrab)。回教徒做禮拜時,伊瑪目(Imam,可比基督教的牧師)會站在壁龕前帶領做禮拜。有趣的 是,您會發現它並不在前方的正中央。這是因為原來教堂的正前方是朝向耶路撒冷的, 而回教徒禮拜時(面對清真寺的壁龕)卻須朝向沙烏地阿拉伯的麥加。



這兩個方向的角度差距實在不大, 想來奧圖曼的運氣還真是不錯! 否則。。。。。



壁龕旁有個Minbar。Minbar是一個有樓梯上去的小講台。週五回教徒禮拜時(可比基督教的禮拜天)伊瑪目就會在這裡證道。



除了這些改變外,奧圖曼還在“清真寺”裡裝了很多的燈。這主燈看起來不像很多從前基督教教堂裡用蠟燭作光源的豪華大吊燈,因為電燈是19世紀末以後的事情。 難道是近代改裝的?還是有了電燈以後才設計安裝的?不管怎麼樣,據導遊說,這燈是由一個猶太人設計的。他甚至幽默的在燈的上端用猶太的六角星(Star of David)做花飾。 好大的狗膽!!



這主燈是吊在大廳中央的穹頂上。回教裡是不准供奉、膜拜任何人像或神像的。清真寺裡的裝飾完全是用文字為之。這些文字是用來敬拜阿拉的。回教徒多以阿拉伯文 的書法為最高藝術境界,就是這個原因。這裡寫的應該是可蘭經裡的經節。這美麗炫目的裝飾下層會不會是基督教裡諸聖人的圖像呢?



妙的是在這穹頂的四個角落裡,原來有四個天使的圖案設計。貪圖省事,他們竟然只把天使的臉給塗抹了去!現在只有一張臉被還原,留下一個很有趣的對比。

穹頂的下端是一圈窗戶。這使我非常困惑!其一,這麼龐大的穹頂是用什麼樣的支撐力量讓它“懸浮”在空中的?其二,玻璃的發明最早也不會在第十世紀前,難道沒玻璃以前,這些都是透天大洞??



走馬看花的看完樓下大廳後,我們走過一條石塊鋪的通道上樓。看著這些有1500年歷史,上百萬或千萬人走過的時光遂道,您是不是也跟我一樣忘身於那古老的故事裡??







attile 於 2013-09-26 16:42:12回應
http://timeandimage.pixnet.net/blog/post/183721337#comment-86363942
土耳其民眾的表現讓人刮目相看,

台媽 於 2013-08-13 21:39:53 回應
再看一次,還是令人感動。
Sop 於 2013-08-14 19:24:13 回覆 看來我們還真應該坐下來慢慢地談談我們的旅遊感言!哈哈哈哈哈。。。上次本來想"隨便"回你的回應,結果越寫越長,最後還想確定一個資料,竟不小心把已經寫的刪掉了!"傷心"之餘,無法再"提筆"。嗚嗚嗚嗚。。。。

2013年8月2日 星期五

伊斯坦堡行 8. Valens Aqueduct


Valens Aqueduct 是全長上百公里的全線供水系統裡的一段。西元373年全程完工,開始供水。原長 971公尺,現在只剩 625 公尺了。 最高處 29公尺高。


我們一路向人打聽,到底可不可以上去?大部份的人聽了都愣了一下,然後很確定的說:“可以,可以,可以”。 ”從哪邊可以上去?“。。。。奇-伊-怪啦?每個人都是把頭轉過來轉過去,然後才很不確定的說:“兩邊都可以!”



既然都可以,就近往西走罷。他腿長跑得快,我一路爬坡,還要忙著照相,看起來大概有點狼狽,唰!的一聲,身邊停了一輛摩托車。

“上來我帶你一程。”

這小伙子準是看走眼了,居然要來照顧我這個老太婆!!

終於走到了盡頭。天哪!這裡怎麼上?再問問附近的居民。“以前可以從這裡上去,現在不行了!”



啊!怎麼辦!我們只好繞過牆頭,又快步的往另一個盡頭跑。



誰知快要跑到盡頭的時候,又開始猶豫了。“這裡能上嗎?”

路邊坐著幾個友善的土耳其人,比手畫腳的表示可以爬上去。他們說可以上,我當然要上!轉身就往上爬。





嘿!這搞的是什麼飛機? 眼前竟是一大面鐵門!



門太高,又沒東西踩。我左試右試,怎麼也翻不過這鐵門。居然被擋在渠道上的鐵門之外,真是有點不甘心!“翻過去!翻過去!可以翻過去!” 那幾個土耳其人比我還急,怕我放棄。都站了起來為我加油。我卻真的怎麼試也過不去。

身後忽然出現了一位土耳其先生,他不顧身上畢挺的西裝也爬了上來。目的只是要幫我們翻過這鐵門。助人為快樂之本!看來我們應該成人之美,給他這個機會!



他 一臉身負重任的樣子,先爬過鐵門。轉過身來又拉了我們一把。哇!好興奮啊!終於翻過來了。可是一看,三個人的手都受傷了。更不幸的是這位土耳其先生的西裝 褲上也染了血漬。勸他趕快回去換洗衣服,可是他卻好像覺得有責任要再護送我們下去,不肯離去。我們很不安的讓他陪走了一段,拿不定主意是不是該馬上下去? 正巧,剛才牆頭上的閒客正準備下去。他們交談兩句後,護送我們的重任就慎重的移交到這位大學生的手裡了。



居高臨下俯視周遭比光從地面向上仰望要多出一度空間。



從這裡可以看出伊斯坦堡交通之擁塞。



西元1453年以後的伊斯坦堡將原來密集林立的教堂改頭換面成了如今大大小小的清真寺。這所清真寺是蘇萊曼清真寺( Suleymaniye Camii)有專屬皇帝才有的四座叫拜樓(Minaret)。



從渠道上遠眺,可以看出這清真寺佔地很大。下圖是從書上拷貝下來的鳥瞰圖。從圖裡可以看出除了清真寺外,還有很多附屬的建築物。



這些建築物包括一所醫院Hospice,一個濟貧廚房 Imaret,一個商旅驛站 Han,一個公共浴室Haman,皇帝蘇萊曼的陵墓,研究神學的回教學校,小學,研究天文,數理,人文科學。。。等的大學,還有一座納有11萬冊手稿的圖 書館。這裡的廚房每天供應上千的窮人和神職人員跟他們家屬食物,受惠民眾各有不同的宗教信仰,不限回教徒。 這是奧圖曼時代清真寺的特色。清真寺事實上也是這一帶居民的行政活動中心。

伊斯坦堡清真寺的屋頂都是穹頂設計。下圖是渠道附近一所規模較小的清真寺的一角。 除了穹頂外還有很多煙囪,可以看得出來這是附屬清真寺的廚房。



剛開始的時候,羅馬人建的高架渠道都是”露天“的,



後來為了減少受汙染或被盜用的機會,也許也為了減少蒸發,很多高架渠道都“加了蓋”。


我特別爬上來,當然想就近看看Valens高架渠道的真面目。。。。。。天哪!我快要昏倒了。怎麼會是這個樣子呢?4個大小不一,實際迷你的陶製管道。難道是要導向4個不同的蓄水池?這能輸送多少水呢?怎麼會為這麼一點點水這麼大費周章呢?



到了該“下山”的時候了!感謝諸多“貴人”相助,讓我一償宿願。








不越矩老巫婆 於 2013-08-25 02:03:58回應
全篇的供水系統很棒的介紹. 不過最精彩的部分, 仍是看你上下爬的那些照片 沒警察嗎 !?
Sop 於 2013-08-25 15:13:28回覆 這裡的警察很”愛“外國人。 抓到機會可以跟我們聊天時,東南西北說個沒完。啊呀!當然是在練英文! 搞不好,警察看到我們上不去,還會脫下制服,挺身相助呢!!!!嘻嘻嘻嘻嘻嘻

wenshu 於 2013-08-09 21:45:44回應
土耳其處處是古蹟
Sop 於 2013-08-25 15:09:20 回覆
真的耶!別說風雲一時,時代重心的拜占庭跟奧圖曼的中心伊斯坦堡,就是小亞細亞也是兵家必爭之地,是歐、亞、(北)非,波斯文化之大集。
哈哈哈哈,這趟旅行讓我成了土耳其旅遊業的發言人了!!!

台媽 於 2013-08-02 17:19:11 回應
結論:看得我膽戰心驚,您確定您的咖是老狠咖嗎?應是囝仔咖吧!小甘尼有在練,去爬牆,我還可以接受!您真的行吔!甘拜下風!
Sop 於 2013-08-25 15:04:34回覆
咦?這回應我不是早已回了嗎????不過沒關係,我說不說也不重要,反正我已經用行為來證明了我的頭腦簡單,四肢發達!!!!
你不是說你也要跟我一起上去嗎??